Движение валютных цен основано на множестве факторов, включая спрос и предложение, экономические факторы (ВВП, ИПЦ, индекс цен производителей), процентные ставки, инфляцию, политику. Поскольку экономический рост и экспорт страны напрямую связаны, вполне естественно, что некоторые валюты сильно зависят от цен на сырьевые товары.
Экономический рост таких стран, как Саудовская Аравия, Россия, Иран (крупнейшие страны-производители нефти), сильно зависит от цен на сырую нефть (сырье). Пару лет назад, когда цены на сырую нефть превысили 100 долларов за баррель, фондовый рынок и валютный рынок отреагировали очень положительно (сильная валюта), а затем в 2016-17 годах, когда цены на сырую нефть упали ниже 30 долларов за баррель, финансовый рынок отреагировал очень негативно. За один день цены упали на 7% (фондовый рынок, экстремальная волатильность), цены на валюту снижаются. Поскольку конкретно стран, которые являются странами-экспортерами сырьевых товаров, мало, экономический рост напрямую связан с ценами на сырьевые товары. Как известно, сильный экономический рост в стране означает укрепление ее валюты.
В частности, в случае доллара существует обратная зависимость между долларовыми ценами и ценами на сырьевые товары. Когда доллар укрепляется по отношению к другим основным валютам, цены на сырьевые товары падают, а когда доллар слабеет по отношению к другим основным валютам, цены на сырьевые товары обычно повышаются.
Но почему так ??
Основная причина заключается в том, что доллар является основным (эталонным) механизмом ценообразования для большинства сырьевых товаров. Доллар США ($) считается мировой резервной валютой. Поскольку он считается валютой-убежищем ($), большинство стран хранят доллары в качестве резервных активов. В случае торговли сырьем (экспорт / импорт) доллар является механизмом обмена для многих стран, если не для всех. Когда доллар слаб, покупка товаров обходится дороже. В то же время он стоит меньше по сравнению с валютой другой страны (JPY, EURO, INR), когда цены в долларах снижаются.
Как правило, более высокие процентные ставки приводят к снижению цен на сырьевые товары. Например, если RBI (центральный банк Индии) повысит процентные ставки, это может снизить уровень экономической активности и тем самым снизить спрос на товары.
Для таких стран, как Индия, которая является очень крупным импортером нефти. Низкие цены на нефть выгодны странам-импортерам нефти, потому что, когда цены на нефть упадут, инфляция снизится, а вместе с тем снизятся процентные ставки, что ускорит экономический рост.