Паттерн-исследование тенденций, поддержки и сопротивления

В техническом анализе поддержка и сопротивление представляют собой критическую точку, где встречаются силы спроса и предложения. Другие ключевые точки ТА, такие как ценовые модели, основаны на точках поддержки и сопротивления.

Линия поддержки относится к тому уровню, выше которого цена акции (или валютной пары) найдет покупателей, и шансы на нее (ценные бумаги) не упадут. Следовательно, он обозначает уровень цен, при котором имеется достаточный спрос.

Точно так же линия сопротивления относится к тому уровню, выше которого цена акции (или валютной пары) найдет продавцов, и шансы на нее (безопасность) не вырастут. Он указывает на ценовую точку, при которой имеется достаточный объем предложения, доступный для остановки и, возможно, на время разворота восходящего тренда.

Виды трендов
На рынке форекс тренды отражают среднюю скорость изменения цены с течением времени. Тенденции существуют на всех рынках (фондовых, валютных или товарных) и во всех временных рамках (от нескольких минут до нескольких лет). Тренд – один из важнейших аспектов, который трейдерам необходимо понимать. Трейдеры должны проанализировать, в каком направлении движется рынок или ценная бумага (акция, валютная пара), и должны занять позицию на основе этого.

Ниже приведены различные типы тенденций на рынке форекс.

Боковой тренд (диапазон)

Восходящий тренд (более высокие минимумы)

Нисходящий тренд (более низкие максимумы)

Боковые тенденции
Боковой тренд указывает на то, что движение валюты ограничено диапазоном между уровнями поддержки и сопротивления. Обычно это происходит, когда рынок не чувствует направления и большую часть времени консолидируется только в этом диапазоне.

Чтобы определить, является ли это боковым трендом, трейдеры часто проводят горизонтальные линии, соединенные максимумами и минимумами цены, которые затем формируют уровни сопротивления и поддержки. Ясно, что участники рынка не уверены, в каком направлении будет двигаться рынок, и что скорость изменения цены будет НЕБОЛЬШОЙ или НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ.

Восходящий тренд
Восходящий тренд означает, что рынок движется вверх, создавая бычий рынок. Он указывает на рост цен, часто с промежуточными периодами консолидации или движения (небольшое движение вниз) против основного (преобладающего) тренда.

Восходящий тренд продолжается до тех пор, пока на графиках не произойдет пробой (снижение ниже некоторых основных областей поддержки). Если рыночный тренд направлен вверх, нам нужно проявлять осторожность при открытии короткой позиции (против общей рыночной тенденции) при некоторой незначительной коррекции на рынке.

Выше первичных волн движется валютная пара (USD / INR) в направлении более широкого тренда (восходящее движение), а вторичные волны действуют как корректирующие фазы (незначительная коррекция валюты, вниз) первичных волн (вверх).

Отрицательные тенденции
Нисходящий тренд на валютном рынке характеризуется снижением цены валютной пары (USD / INR) с небольшим восходящим движением на период консолидации против преобладающего тренда (нисходящий тренд). В отличие от восходящего тренда, нисходящий тренд приводит к отрицательной скорости изменения цены с течением времени. На графике движения цены, указывающие на нисходящий тренд, образуют последовательность более низких пиков и более низких минимумов.

Поскольку валюта всегда торгуется парами, нисходящий тренд на валютном рынке не так сильно влияет, как на других финансовых рынках. В случае нисходящего тренда валютной пары (USD / INR) падение цены на доллар сменяется удорожанием INR. Это означает, что что-то всегда идет вверх даже во время финансового или экономического спада.Другой способ взглянуть на фигуру нисходящего тренда – в форме первичной (основной тренд) и вторичной (незначительная коррекция) волн, как показано на диаграмме ниже.

Процентное восстановление является стратегическим для технических аналитиков, поскольку на его основе они определяют уровни цен, на которых цены развернутся и продолжат движение вверх. Во время любого сильного бычьего или медвежьего рынка цены часто восстанавливаются от 33% до 66% от первоначального движения. Откат более чем на 66% почти означает конец бычьего рынка.

Линия тренда
Основной принцип технического анализа заключается в том, что мы можем определить будущие тренды и, в некоторой степени, продолжительность этого тренда (восходящего или нисходящего). Во время бычьего рынка мы видим серию более высоких (восходящая или первичная волна) максимумов и коррекционных минимумов (нисходящая или вторичная волна), а на медвежьем рынке – более низкие нисходящие колебания (первичная волна) и коррекционные максимумы (вторичная волна).

Правильное построение линий тренда – это законное расширение для определения уровней поддержки и сопротивления и предоставления возможностей для открытия и закрытия позиций.

Линии тренда рисуются под углом выше или ниже цены.

На приведенном выше графике показана линия тренда с нисходящими и восходящими тенденциями для валютной пары EUR / USD. Кроме того, мы можем следующее в диаграмме –

Три максимума колебаний на нисходящем тренде

Три минимума колебания на восходящем тренде.

Поэтому при рисовании линий тренда в нисходящем тренде мы рисуем их выше цены, а при рисовании линий тренда в восходящем тренде мы рисуем их ниже цены.

Во время нисходящего тренда это высшая точка, а при восходящем – нижняя точка, которая будет определять линию тренда.

Для подтверждения нам потребуется как минимум три максимума или три минимума колебания, чтобы провести линию тренда в любом направлении (восходящий или нисходящий тренд). Чем больше раз цена касается линии тренда, тем она более приемлема, поскольку все больше трейдеров используют ее для уровней поддержки и сопротивления.

Использование линий тренда для торговли
Большинство трейдеров часто используют два метода торговли с использованием линий тренда:

Вход или выход, когда цена находит поддержку или сопротивление на линии тренда.

Вход, когда цена пробивает линию тренда.

Линия тренда как поддержка или сопротивление
Поскольку поддержка равна спросу, а сопротивление означает предложение, именно дисбаланс между спросом и предложением вызывает движение цены. Если спрос и предложение статичны, движения цены не будет. Цены на ценные бумаги перестают падать и разворачиваются, когда поддержка / спрос ниже текущей цены. Точно так же восходящий тренд безопасности остановит свой восходящий путь, когда сопротивление / предложение выше текущей цены.Таким образом, на рынке с восходящим трендом будет устанавливаться каждое новое сопротивление (более высокие уровни). Если ценная бумага (акции или валютная пара) или рынок находятся на неизведанной территории, уровень сопротивления не установлен (может достигнуть любого нового максимума).

Уровни поддержки и сопротивления при восходящем тренде
Точно так же при нисходящем тренде ценная бумага (акции или валютная пара) / рынок делает новые минимумы, тем самым опускаясь ниже нескольких уровней поддержки. Если ценная бумага / рынок находится в нисходящем тренде и опускается ниже исторического минимума, найти точные уровни поддержки невозможно (единственный способ – использовать уровни восстановления).

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *