Виды валютного рынка

Валютный рынок – это глобальная онлайн-сеть, где трейдеры и инвесторы покупают и продают валюту. Он не имеет физического местонахождения и работает круглосуточно 5-1 / 2 дня в неделю.

Валютные рынки являются одними из самых важных финансовых рынков в мире. Их роль чрезвычайно важна в системе международных расчетов. Чтобы эффективно выполнять свою роль, необходимо, чтобы их операции / сделки вызывали доверие. Trustworthy заботится о соблюдении договорных обязательств. Например, если две стороны заключили форвардный контракт на валютную пару (означает, что одна покупает, а другая продает), обе стороны должны быть готовы соблюдать свою сторону контракта в зависимости от обстоятельств.

Ниже приведены основные валютные рынки –

Спотовые рынки

Форвардные рынки

Будущие рынки

Опционные рынки

Рынки свопов

Свопы, фьючерсы и опционы называются деривативами, потому что они получают свою стоимость от базовых обменных курсов.

Спотовый рынок
Это самые быстрые операции с валютой на валютном рынке. Этот рынок обеспечивает немедленную оплату покупателям и продавцам по текущему обменному курсу. На спотовый рынок приходится почти треть всех валютных обменов, и сделки обычно занимают один или два дня для совершения сделок. Это позволяет трейдерам открыться для волатильности валютного рынка, которая может повышать или понижать цену между соглашением и сделкой.

Увеличивается объем спотовых операций на валютном рынке. Эти операции заключаются в основном в форме покупки и продажи денежных знаков, обналичивания дорожных чеков и переводов через банковские системы. На последнюю категорию приходится почти 90 процентов всех спотовых сделок, совершаемых исключительно для банков.

По оценке Банка международных расчетов (БМР), ежедневный объем спотовых операций составляет около 50 процентов от всех операций на валютных рынках. Лондон – центр валютного рынка. Он генерирует самый высокий объем и различается в зависимости от торгуемых валют.

Основные участники спотового биржевого рынка
Давайте теперь узнаем об основных участниках спотового биржевого рынка.

Коммерческие банки
Эти банки являются основными игроками на рынке. Коммерческие и инвестиционные банки являются основными игроками на валютном рынке; они торгуют не только от своего имени, но и для своих клиентов. Значительная часть торговли приходится на торговлю валютами, которыми банк пользуется для получения прибыли от колебаний обменных курсов. Межбанковская транзакция выполняется в случае, если объем транзакции очень велик. Для небольшого объема посредничества при обмене иностранной валюты можно найти брокера.

Центральные банки
Центральные банки, такие как RBI в Индии (RBI), вмешиваются в рынок, чтобы уменьшить колебания курса национальной валюты (например, индийского рупия в Индии) и обеспечить обменный курс, совместимый с требованиями национальной экономики. Например, если рупия демонстрирует признаки обесценивания, RBI (центральный банк) может выпустить (продать) определенное количество иностранной валюты (например, доллар). Это увеличенное предложение иностранной валюты остановит обесценивание рупии. Чтобы не дать рупии завышать цену, можно выполнить обратную операцию.

Дилеры, брокеры, арбитражеры и спекулянты
Дилеры участвуют в покупке по низкой цене и продаже по высокой. Операции этих дилеров ориентированы на оптовую торговлю, и большинство их операций носят межбанковский характер. Иногда дилерам приходится иметь дело с корпорациями и центральными банками. У них низкие транзакционные издержки, а также очень тонкий спред. На оптовые сделки приходится 90 процентов общей стоимости валютных сделок.

Форвардный рынок
В форвардном контракте две стороны (две компании, частные или государственные узловые агентства) соглашаются совершить сделку в какой-то момент в будущем по заявленной цене и количеству. Залог не требуется, так как при подписании сделки деньги не переходят из рук в руки.

Чем полезны форвардные контракты?
Форвардные контракты очень важны для хеджирования и спекуляций. Классический сценарий применения хеджирования с помощью форвардного контракта – это форвард фермера, выращивающего пшеницу; продавать свой урожай по известной фиксированной цене, чтобы исключить ценовой риск. Точно так же хлебозавод хочет покупать хлеб вперед, чтобы помочь в планировании производства без риска колебаний цен. Есть спекулянты, которые на основе своих знаний или информации прогнозируют рост цены. Затем они открывают длинную позицию (покупают) на форвардном рынке, а не на наличном рынке. Теперь этот спекулянт будет открывать длинную позицию на форвардном рынке, ждать роста цены и затем продавать ее по более высокой цене; тем самым получая прибыль.

Недостатки форвардных рынков
У форвардных рынков есть несколько недостатков. Недостатки кратко описаны ниже –

Отсутствие централизации торговли

Неликвидный (потому что задействованы только две стороны)

Риск контрагента (риск дефолта присутствует всегда)

В первых двух вопросах основная проблема заключается в большой гибкости и универсальности. Форвардный рынок похож на два человека, которые заключают договор о недвижимости (две стороны – покупатель и продавец) друг против друга. Теперь условия контракта по сделке согласованы с удобством для двух лиц, участвующих в сделке, но контракты могут быть неторгуемыми, если в них будет задействовано больше участников. На форвардном рынке всегда присутствует риск контрагента; когда одна из двух сторон сделки решает объявить о банкротстве, страдает другая.

Еще одна распространенная проблема на форвардном рынке – чем больше период времени, в течение которого открыт форвардный контракт, тем больше потенциальные колебания цен и, следовательно, тем выше риск контрагента.

Даже в случае торговли на форвардных рынках, торговля имеет стандартные контракты, что позволяет избежать проблемы неликвидности, но всегда остается риск контрагента.

Будущие рынки
Будущие рынки помогают решить ряд проблем, возникающих на форвардных рынках. Будущие рынки работают по тому же принципу, что и форвардные рынки с точки зрения базовой философии. Однако контракты стандартизированы, а торговля централизована (на фондовых биржах, таких как NSE, BSE, KOSPI). Риск контрагента отсутствует, поскольку на биржах есть клиринговая корпорация, которая становится контрагентом для обеих сторон каждой транзакции и гарантирует торговлю. Фьючерсный рынок высоколиквиден по сравнению с форвардными рынками, так как неограниченное количество лиц может заключать одну и ту же сделку (например, покупать FEB NIFTY Future).

Опционный рынок
Прежде чем мы узнаем об опционном рынке, нам нужно понять, что такое опцион.

Что есть вариант?
Опцион – это контракт, который дает покупателю опционов право, но не обязанность купить или продать базовый актив в будущую фиксированную дату (и время) и по фиксированной цене. Опцион колл дает право на покупку, а опцион пут дает право продать. Поскольку валюты торгуются парами, одна валюта покупается, а другая продается.

Например, опцион на покупку доллара США ($) за индийские рупии (INR, базовая валюта) – это колл в долларах США и пут на продажу в индийских рупиях. Символом для этого будет USDINR или USD / INR. И наоборот, опцион на продажу USD за INR – это пут и колл в INR. Символ для этой сделки будет иметь вид INRUSD или INR / USD.

Варианты валюты
Валютные опционы являются частью валютных деривативов, которые стали важным и интересным новым классом активов для инвесторов. Вариант валюты дает возможность использовать обменный курс и выполнять как инвестиционные цели, так и цели хеджирования.

7 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *